お昼ごはんにタコライスを用意しました。
全部乗せて普通に出そうと思ったら、娘が「タコスだ!自分で乗せる~!」と
興奮し始めたので…(厳密にはタコライスですが)

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自分で乗せるスタイルにしました。


今回は豆入りタコミートのレシピを。

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■材料(4人分)

・合挽き肉 150g
・玉ねぎ 1/4こ
・にんにく ひとかけ
・大豆の水煮 60g
・オリーブオイル 小さじ1

【A】
・塩 小さじ1/4
・ナツメグ 少々
・カレー粉 小さじ1/2
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1と1/2
・レモン汁 小さじ1

■作り方

1.玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが立つまで炒める。
2.合挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.大豆の水煮、【A】を順番に加えて炒める。

温かいごはん、細切りレタス、角切りトマト、シュレッドチーズ、フライドオニオンを用意して
それぞれ盛り付けたら、いただきます!


娘は喜んだだけあって、おかわりもしました。

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息子も自らレタスを乗せて食べたので、セルフ式は正解だったかも。

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常備している調味料でそれらしく作ったタコミートではありますが、
子どもにも食べやすく美味しくできました。
あとはトッピングにアボカドがあるとよかったかな。

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3人でお昼に食べてもたっぷり一人前のタコミートが残ったので
その日の夫の晩ごはんもタコライスとなりました。