バナナの消費を急ぐときによく作っていた焼き菓子です。

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最近は簡単にホットケーキに混ぜてしまうことが多かったので久しぶり。
バナナと相性の良いアーモンドとシナモンをたっぷり焼きこみました。


■材料(15cmのパウンドケーキ型1台分)

・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・砂糖 30g
・バター 50g
・卵 Mサイズ1こ
・牛乳 大さじ2
・バナナ 小2本(140g)
・アーモンド 30g

■作り方

1.バターと卵を室温に戻す。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう。
3.バターと砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.溶き卵を4~5回に分けて加え、1回ごとによく混ぜる。
5.2の粉類を数回に分けて加え、木べらで空気を含むように回しながら混ぜ合わせる。
6.牛乳、フォークで潰したバナナ、砕いたアーモンドを加えてさらに混ぜる。
7.オーブンシートを敷き詰めた型に流し、叩いて中の空気を抜く。
8.180度のオーブンで30分焼く。


型から外して冷まし、粗熱が取れたら切り分けます。

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粉よりもバナナの方がたくさん入っているのでレア感があってしっとり。
完全に冷ましてからラップで包んで冷蔵保存しても馴染んで美味しいです。

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クルミもいいけれど、カリッと香ばしい食感はアーモンドが勝るかな。
バナナが苦手なわたしでも何度でも作りたくなるケーキです。