北海道在住の親戚から、ずっしり重い立派な夕張メロンが2玉も届いたのですが、
娘は今年になってメロンが苦手と言い出し、息子は元々フルーツが苦手。
それならばとまずは1玉を半分に切り、夫と贅沢に1/4カットずつ味わいました。

残りの半分は子どもたちが食べてくれる可能性を考えてシャーベットに。
とても簡単なレシピです。

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■材料(約10人分)

・夕張メロン 1/2玉(果肉と果汁で約500g)
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 小さじ1

■作り方

1.メロンは種を取り除き、果肉と果汁をスプーンですくって取り出す。
2.フードプロセッサー(またはブレンダー)にかけ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
3.ボウルか保存容器に移して冷凍庫に入れ、2~3時間置きに3回ほどフォークでかき混ぜる。


空気を含ませながら冷凍するのでフワフワシャリシャリで、味は濃厚なメロン。
かさも増えるので1/2こ分のメロンで何度も楽しめます。

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子どもたちも無事食べることができました。
(息子はいまいちな反応でしたが…)
そんなわたしも大人になるまでメロンとスイカが苦手だったので気持ちは理解できます。

残り1玉はそのまま食べてしまうか、乳製品と合わせてアイスクリームに挑戦してみるか…
楽しい悩みです。