ストウブでとうもろこしごはんを炊きました。

BlogPaint

■材料(2合分)

・米 2合
・とうもろこし 1本
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 360ml

■作り方

1.米は洗って30分程度浸水させ、ざるに上げて水を切る。

2.とうもろこしは半分に切り、実を包丁でこそげ落とす。

3.ストウブ鍋に米、酒、塩、水を加えて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯を乗せる。

4.強火にかけ、沸いてきたら中火に落とし、蓋をして1分炊く。

5.弱火に落として9分炊き、火を止めて蓋をしたまま12分蒸らす。

6.芯を取り出してさっくり混ぜる。


旬のとうもろこしが存分に味わえます!

BlogPaint


この日のメインはストウブブレイザーで作ったチキンと野菜の蒸し焼き。

BlogPaint

レモンペッパーと塩で味付けした鶏もも肉をオリーブオイルで焼き、
パプリカ、じゃがいも、ズッキーニ、アスパラガスを加え、
蓋をして弱火でじわじわ20分。
夏でもストウブ、活躍しています!


レモン粒マスタードを添えて、
とうもろこしごはんと一緒にワンプレートにしてみました。

BlogPaint

夏野菜が美味しく食べられて満足の晩ごはんでした。


その後、3合炊きにもチャレンジ。
塩小さじ1と1/2、水540ml、とうもろこしはそのまま1本でOKです。