忙しい週末に備えて常備菜をいくつか。

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ストウブでじっくり1時間弱放ったらかしにしたトマトソース。
どんなトマト缶を使っても甘くなります。
長時間火にかけていても重い蓋のおかげで煮詰まることなく、ちょうどよいとろみ加減に。

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ホールトマト1缶、玉ねぎ1/2こ、にんにく1かけ、オリーブオイルと塩が各小さじ1。
お好みでドライハーブ。
覚えやすいレシピです。


ホワイトソース…?ではなく、ミルク寒天です。

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常備菜として並べていいものか迷いましたが、
またもや期限ぎりぎりになってしまった牛乳を消費したくて。
簡単にコープの「牛乳かんの素」という商品を使っています。
子どもたちのおやつに。


種を取って塩揉みしたきゅうりを、酢とラー油で和えたもの。

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大事に少しずつ使ってきた辺銀食堂の石垣島ラー油はこれにて食べ納めです。



高菜漬けとひき肉の味噌炒めに今回は豆板醤をプラス。
残念ですが子どもたちは食べないと断定して。

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今週のあさイチのお料理コーナーでタンタン焼きそばというお料理が紹介されていて
そこではじめに作る肉味噌「タンタンジャン」がほぼ同じ材料でびっくり!
その影響もあって今回は豆板醤をプラスしました。
肉味噌に高菜漬けはアリだとお墨付きをいただいたようで嬉しい!
しかもこの日の先生が脇屋シェフのお弟子さんだというから余計に嬉しかったりします。


夏野菜の代表格、なすとししとうを揚げ浸しに。

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白だし50ml、水200ml、みりん大さじ1を煮立てて、野菜が熱いうちに合わせました。
冷蔵庫でよく冷やします。
とりあえず基本の味にしておいて、献立によってお好みで酢を足します。


早くも息子が夏休みに入っていて、家事もブログの更新も普段のペースとはいかず…

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息子を連れての買い物段階から考えると、ようやく完成したといえる5品でした。


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あさイチレシピがよく登場していることにちなんで、料理番組のお話。

「きょうの料理」にしても、やはりNHK制作は丁寧でわかりやすくて好きです。
あさイチは約15分、きょうの料理なら25分と時間もたっぷり。
Eテレだと最近は「グレーテルのかまど」も録画して娘と観ています。
(難易度が高すぎてあの世界観を楽しんで鑑賞するのみですが…)

プロの先生が丁寧に教えてくれる「おしゃべりクッキング」も昔はよく見ていました。
放送時間の変更と、好きだった中華料理の宮崎先生が交代してしまったことで
最近はご無沙汰です。

「3分クッキング」もスタジオセットや提供のCMが明るくて好き。
必ず副菜がついて献立を提案してくれるところもいいと思います。
別撮りして合成しているんじゃないか?と疑いたくなるほどに、
先生と進行の方がそれぞれマイペースなのが面白ポイントでしょうか。

ベストオブ料理番組は、食と旅のフーディーズTV(現フーディーズTV)制作の「料理の基本」。
10年以上前にTOKYO MXで放送されていました。
料理学校の授業のような番組で、カメラは常に上から手元を撮影。
人が出演していた記憶が全くありません。
もちろんおしゃべりも試食コーナーもなく、BGMも控えめ。
ナレーション(もしくは字幕?)とともに淡々と料理が完成していきます。
本編の終わりに世界中の結婚式に潜入してお祝い料理を紹介するコーナーもありました。
こちらはBGMと字幕のみで最高のヒーリング!
フーディーズTV自体が現在は一部の有料放送でしか見られないようですが
またローカル局でひっそり再放送してもらえないか期待しています。

海外の料理番組についても書き留めています。