今週の息子のお弁当です。

BlogPaint

ブロッコリーが再び食べられるようになったおかげで、色合いに関しては満点の出来!


・おにぎり(ごま塩・たまごふりかけ)
・うずらの卵の肉巻き
・ポテトフライ
・ブロッコリーのごまドレッシングがけ
・ミディトマト

BlogPaint

前日に茹でておいたうずらの卵を豚バラ肉でぐるぐる巻き、ギュッと握ってボール状に。
軽く塩、こしょうをして小麦粉と共にポリ袋に入れ、まんべんなく粉をまぶします。
転がしながら焼いて取り出し、フライパンをきれいにして、水、醤油、みりんを煮立てます。
あとは絡めながら照り焼きにすれば完成。
スコッチエッグより簡単です。


この日はお昼をまたいでお友達のおうちにおじゃますることになっていたので
自分用のお弁当も作りました。

おにぎりはピリ辛のめんたいこふりかけに。
一緒に作ったいんげんの肉巻きもプラスしました。

BlogPaint

あらためて肉巻きはお弁当向きのおかずだと実感。
たまには同じ条件で自ら食べてみることも大事ですね。


息子は今週も無事完食できました。
嬉しくて先生にもからっぽになったお弁当箱を見せて報告したそうです。