今週の常備菜です。

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・いんげんの下茹で
・塩肉じゃが
・ブロッコリーの塩茹で
・ミディトマトとなすのマリネ


ストックしておくと便利ないんげん。
比較的水分が出にくくストック向きだと思います。

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ストウブで無水調理をした肉じゃが。
今回はお醤油を使わず、顆粒だし、みりん、塩であっさり。
レシピはのちほど。

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もうシーズン終了かと思われたブロッコリーですが、北海道産が出ていました。

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ミディトマトと、オリーブオイルで揚げ焼きにしたなすをマリネに。
マリネ液は酢3:醤油2:砂糖1の割合にしました。

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急に暑くなったせいか、食欲とともに料理意欲も落ち気味…
食べたいものも作りたいものも思い浮かばす、買い物にも時間がかかっています。