6月に入ってすぐに子どもたちが作業した梅シロップ
濾して弱火にかけ、静かに沸々させながら10分。
透明のきれいなシロップが完成です。

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ここからは煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。


まずは水で割って梅ジュースに。

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フルッタが登場~。

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娘は水割り、炭酸が大好きな息子はソーダ割りで楽しんでいます。

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プレーンヨーグルトにかけるのも合います。

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ちなみにこの日の朝ごはんは…
微妙に残ってしまったホワイトソースを活用して、クロックムッシュに挑戦。

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ホワイトソースとハムを8枚切りのパンで挟み、チーズを乗せて焼いてみました。

クロックムッシュといえば、ドトールのクロックムッシュの復活はないのでしょうか。
あのフワフワ感とチーズのクオリティはなかなか再現できません。