今週の息子のお弁当です。

BlogPaint

・おにぎり(豆ごはん・野菜ふりかけ)
・プルコギ風焼き肉
・ちくわのチーズ海苔巻き
・ゆで玉子
・ポテトフライ

BlogPaint

ストウブで炊いた豆ごはんのストックと、リクエストのふりかけごはんのおにぎり。
メインはコチュジャンベースのたれで炒めたプルコギ風の焼き肉です。

■作り方

1.人参と玉ねぎはなるべく薄く細く切る。
2.醤油、砂糖、酒、コチュジャン、すりごま、ごま油(ほぼ目分量)を混ぜ合わせ、牛肉に揉み込む。
3.小さめのフライパンに広げて火にかけ、色が変わり始めたら野菜を加えて炒め合わせる。
4.広げてよく冷まし、最後にごまをふりかける。

いつもならピーマンやきのこも入れたりするのですが、
ちょっとしたきっかけで箸をつけないことがあるのでやめておきました。
その結果、避けて食べるのは難しいくらい細く切ったからか、
玉ねぎと人参がお肉の色に馴染んでいたからか、きちんと食べてきました!


1学期のお弁当は残りわずか3回。
幼稚園に入ってから、「お弁当ならピカピカにできる!」と自信を持ち始めたので
こちらは焦らずにじわじわとハードルを上げていきたいと思います。