混ぜるだけでとても簡単なハミングバードケーキ
今回久しぶりに焼くにあたってレシピを見直してみました。

元々、サラダ油200ml/砂糖170gだったレシピを米油100ml/砂糖 90gに減らしたのですが、
さらに米油 90ml/砂糖 60gまでダウン。
見た目も味も別段問題ないどころか、米油のおかげで美味しく進化しました!

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■材料(18cmのエンゼル型1台分)

【A】
・薄力粉 150g
・強力粉 75g
・ベーキングソーダ 小さじ2/3 (食感が変わりますがベーキングパウダーでも可)
・シナモン 小さじ1

・砂糖 60g
・塩 小さじ2/3

・卵 Mサイズ2こ
・ボーソー米油 90ml
・牛乳 大さじ4
・缶詰パイナップルの輪切り 4枚
・バナナ 2本
・ナッツ(クルミとアーモンド使用) 50g

■作り方

(下準備)
・エンゼル型に米油(分量外少々)を塗る。
・オーブンは180℃に予熱を始める。

1.【A】を合わせてふるいにかける。

2.パイナップルとバナナは細かく切り、ナッツも砕いておく。

3.【A】に砂糖と塩を加えて混ぜ、2、卵、米油、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

4.型に生地を入れ、叩いて空気を抜く。

5.180℃のオーブンで50分焼く。途中で表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。

6.型から外して冷ます。


今月のボーソー米油部のテーマ「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」を意識して
ココアアイシングをしてみました。
(ココアパウダーと砂糖と水を混ぜ合わせ、バターを少々加えて電子レンジで20秒加熱。)

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ベーキングソーダとオイルでふっくらさせるこちらのケーキ。
ダイレクトにそれなりの量を使うからこそ良質の米油なら安心で、かつ美味しく仕上がります。

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パイナップルとバナナの甘み、ナッツの風味と歯応えが楽しいハミングバードケーキ。
素材の持ち味を生かしてくれるのも米油の特長です。

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揚げ菓子はもちろん、バターを使わない焼き菓子にも欠かせない米油です。


バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ