今週の常備菜です。

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・なすと厚揚げの煮もの
・新玉ねぎと人参の酢漬け
高菜漬けとひき肉の味噌炒め
・さつまいもの甘露煮


厚揚げとなすを兵四郎だし(あごだしが利いた万能のだしパック)とみりんで煮たもの。
落とし蓋をして弱火で静かに煮て、そのまま冷まして煮含めました。
厚揚げは最近なめらかな絹豆腐を使ったものが主流なのか、
木綿好きとしては探すのに一苦労します。

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酢玉ねぎがおいしくてあっという間に消費したので、
大きな新玉ねぎ1個に人参も少し加えて倍量で作りました。

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久しぶりの高菜漬けの炒めもの。

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お弁当用のさつまいも煮は紅はるかで。

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すっかり習慣化した常備菜作りの記録でした。