作り置きしていたタルタルサラダのレシピの覚え書きです。
タルタルソースといえば普通はピクルスを使いますが
冷蔵庫にあるザワークラウトときゅうりで作りました。
具だくさんにしてマヨネーズは少量。
ソースではなく食べごたえのあるサラダ的位置づけにして、
アジフライに添えてみました。
■材料(2人分)
・ザワークラウト 50g
・新玉ねぎ 50g
・きゅうり 1/2本
・ゆで卵 1本
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1
■作り方
1.ザワークラウトは軽く水気をしぼってみじんぎりにする。
2.新玉ねぎはみじん切りにして布巾に包む。
水を張ったボウルの中で揉み洗いをしてさらし玉ねぎにする。
3.きゅうりは種を取って粗みじん切りにする。
塩少々をふって5分ほど置いてから水気をしぼる。
4.ゆで卵はフォークで潰す。
5.1~4とマヨネーズを混ぜ合わせる。
アジフライ、細切りレタス、タルタルサラダのワンプレート。
マヨネーズそのものは苦手な夫でも美味しく食べられました。
タルタルサラダといえば、土井善晴先生のレシピがお手本です。
パセリもゆで卵もたっぷりでほんのりカレー風味。
ピクルスがあるときはぜひこちらで!
コメント