クリームチーズとさつまいもが半々のチーズケーキを焼きました。
さつまいもの甘露煮を作るつもりで
まずは砂糖を加えて火にかけていたところ、
うっかり置きすぎてだいぶ柔らかくなってしまいました。
たまたま皮をむいてあったので、
とりあえず裏ごしして冷蔵庫で保存。
めずらしくお菓子作りに活用してみました。
■材料(18cmの丸型1台分)
・さつまいもの裏ごし 200g
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 大さじ3
・卵(Mサイズ) 2こ
・薄力粉 大さじ2
■作り方
1.下準備
・クリームチーズと卵を室温に戻す。
・型にオーブンシートを敷きこんでおく。
2.裏ごしさつまいもを用意する
・さつまいもは皮をむいて輪切りにして水にさらす。
・かぶるくらいの水に砂糖大さじ1(分量外)を加えて弱火で煮る。
・簡単に潰せるくらいに柔らかくなったら、水気を切って裏ごしする。
3.合わせる
・クリームチーズにグラニュー糖、溶き卵、さつまいもの順に加えてそのつど混ぜ合わせる。
・薄力粉をふるいながら加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
4.焼く
・180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
・型から出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
12cmの丸型の底板をなくしてしまってから、
わが家のケーキ型は18cmのみ。
今回のように膨らまないケーキの場合は高さが出ない…
15cmくらいがほしいとあらためて感じました。
さつまいものほっこりした甘さと
クリーミーなチーズがよく合って優しい味。
クリームチーズさえあれば、あとは混ぜるだけでコツいらずです。
プレートは結婚式の引出物で最近いただいたsghrのもの。
ペアで縁はゴールドとシルバーになっています。
涼しげでこれからの時期に活躍の予感です。
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