半端に余った豚ひき肉と旬のゆでたけのこを
たっぷりの生姜と一緒に甘辛く炒めて
アレンジがきくそぼろを作りました。
■材料(ごはん2合分)
・豚ひき肉 150g
・ゆでたけのこ 100g
・生姜 40g
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
■作り方
1.たけのこと生姜はみじん切りにする。
2.フライパンに油をひかずにひき肉を炒める。
3.色が変わったら1を加えて生姜の香りが立つまで炒め、
【A】を加える。
4.混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
まずは熱いうちに炊きたてのごはんと合わせた混ぜご飯。
彩りのさやえんどうも食感のアクセントになります。
冷蔵保存しておいて、別の日にはチャーハンにしました。
卵と一緒に炒めて塩こしょうで味を調え、青ねぎをたっぷり。
付け合わせはザワークラウトとミニトマト。
簡単なお昼ごはんでした。
たけのこの食感と生姜が利いた甘辛の肉そぼろで
簡単にごはんものが2品完成です!
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