今年のGWはわが家にしてはめずらしくまとまった休日になります。
まずは前半の3連休に備えて、少しだけ常備菜を準備しました。

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・さつまいものレモン煮
・白菜の白だし煮
・揚げなす
ベジブロス


喜ばせ上手で素直な息子は見つけるやいなや
「おかあん、さつまいも、ありがとう♡」と言ってきました。

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ヤマキ割烹白だしと水を1:4で煮ただけの白菜。
ざく切りをフライパンいっぱいに広げて蓋をして蒸し煮にしたら
クタッとなってこんなにかさが減りました。
白だしで白菜の甘みが引き立って、冷やしてもおいしい副菜です。
次回は油揚げも入れよう。

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何かと使い回しが利く揚げなす。

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今回のベジブロスは、
玉ねぎ、人参、白菜、にんにく、なす、レタス、トマト、きゅうりの野菜くずで作りました。
いつもより少し濃いめの色と香りに仕上がりました。
お味噌汁とカレーに使う予定です。

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同時進行で30分程度で急いで作った4品でした。

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3日間で予定しているお外ごはんは1回もしくは2回。
連休中は買い足すよりも、食材を使い切って在庫を整理する期間にしたいと考えています。