春の豆のオイル漬けを使ったスパゲッティのレシピです。

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■材料(2人分)

・スパゲッティ 200g
・オイル漬けのオイル 大さじ2
・オイル漬けの豆 大さじ4杯分
・むきエビ 10尾
・にんにく 2かけ

■作り方

1.塩を加えたたっぷりの湯でスパゲッティを茹で始める。
2.むきエビは背ワタを取り、塩と片栗粉(各少々)を加えて揉み込み、洗って水気をふいておく。
3.フライパンに半分に切って芽を取ったにんにくとオイルを入れ、弱火にかける。
4.にんにくが色付いてきたら豆とエビを加え、中火でエビに火が通るまで炒める。
5.スパゲッティと茹で汁をお玉1杯程度を加え、手早く炒め合わせる。

オイル漬けは塩が沈殿しているのでそのつどよくかき混ぜます。


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パスタの茹で汁の塩分と、豆の塩気で十分味が決まります。
エビとの相性も抜群!


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ただ切っただけの完熟トマトも、フローラボウルのおかげでキラキラ~!(←そう見える)


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仕上げにブラックペッパーをふりました。


今月から夫の勤務地が遠方に変わって長らく続いていたお昼帰宅の頻度が減り、
息子も一日保育になったので、平日のランチタイムが自由になりました。
そんなわけで実は先週は2日連続で全く同じこちらのスパゲッティ…
続けて作りたい食べたいと思うほど、簡単で美味しかったということです!