4月11日放送の「あさイチ」のお料理コーナーにて
食育アドバイザーの和田明日香さんが紹介されていた
野菜ときのこたっぷり!ハンバーグ」を作ってみました。

BlogPaint

合挽き肉400gに対して、みじんぎりのえのきだけが100g!
他にも椎茸、玉ねぎ、すりおろし人参が入って本当に野菜たっぷりです。
(さやいんげんは目ざとい息子が見つけて手をつけない気がして省略。)


付け合わせの「キャベツののりのりサラダ」もそのまま作りました。
塩でしんなりさせているので食べやすく、青じそ、海苔、ごま油と風味も満点!

BlogPaint


番組内でもやわらかいと絶賛されていましたが、本当にふわっふわです。
肉々しい弾力のあるハンバーグももちろんいいけれど、
食べやすい上に無理なく野菜がとれるので、子どもには断然こちらでしょう。

BlogPaint


子どもは素直に喜び、夫は野菜ときのこの存在に気付かないくらい美味しいハンバーグ。
わが家でも定番にしていきたいです。