作り置きした大根とカニかまぼこのマヨごまサラダのレシピの覚え書きです。
■材料(作りやすい分量)
・大根 1/3本(約350g)
・カニ風味かまぼこ 6本
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま 大さじ1
■作り方
1.大根は皮をむいて5mm程度の細切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほど置く。
2.きゅうりは千切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分ほど置く。
3.カニ風味かまぼこは細かく割く。
4.1と2を小分けにしてしっかり水気をしぼり、3と混ぜ合わせる。
5.レモン汁、マヨネーズ、すりごまの順に加えてあえる。
ポリポリ歯ごたえのある切り方にしていますが、
千切りにすればきゅうりやかまぼこと一体感が出てそれも美味しいです。
ごまは水っぽくならないよう水分を吸う効果も考えて、すりごまがおすすめです。
■材料(作りやすい分量)
・大根 1/3本(約350g)
・カニ風味かまぼこ 6本
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま 大さじ1
■作り方
1.大根は皮をむいて5mm程度の細切りにし、塩小さじ1/2をまぶして5分ほど置く。
2.きゅうりは千切りにし、塩ひとつまみをまぶして5分ほど置く。
3.カニ風味かまぼこは細かく割く。
4.1と2を小分けにしてしっかり水気をしぼり、3と混ぜ合わせる。
5.レモン汁、マヨネーズ、すりごまの順に加えてあえる。
ポリポリ歯ごたえのある切り方にしていますが、
千切りにすればきゅうりやかまぼこと一体感が出てそれも美味しいです。
ごまは水っぽくならないよう水分を吸う効果も考えて、すりごまがおすすめです。
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