先日作ったいちごジャムを簡単スイーツにアレンジ。
いちごミルクプリンを作ってみました。

BlogPaint

■材料(100mlのプリン型4こ分)

・牛乳 350ml
・砂糖 大さじ2
・いちごジャム 大さじ山盛り1
・粉ゼラチン 1.5袋(7.5g)
・熱湯 大さじ4

■作り方

1.粉ゼラチンに熱湯を加えてだまにならないようによく混ぜておく。
2.牛乳と砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたら1を加えて混ぜ合わせる。ここで泡立っていたら一度濾す。
3.いちごジャムを刻み、3に加えてよく混ぜる。
4.型に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。


型から外し、生のいちごを飾って完成です。

BlogPaint

いちごの香りとプチプチした果肉の食感が楽しい。
甘さもほどよいです。


この春わかったこと。
どうやら息子はいちごが好きではないらしい…

BlogPaint

飾りのいちごはもちろん拒否、プリンも2口くらいで止まってしまいました。

そんな息子が最近ハマっているのがチョコレート。
娘が小学生になってようやくかたまりを食べるようになったのを横で見ていて
かなり早いチョコデビューになってしまいました。
お菓子にバリエーションがあると、必ず茶色や黒(チョコ味かココア味)を選び、
サーティーワンでも娘はいろいろな味がする見た目も華やかなフレーバーを選ぶのに
息子は即決でチョコレートを指差しました。

4歳のお誕生日はチョコレートケーキかな…