レシピブログさんの「白だしサッと煮レシピコンテスト」への投稿第三弾です。

第一弾→「ホタルイカ×菜の花
第二弾→「春キャベツ×あぶら麩

今回は食材3つ部門で、「豚バラ肉×水菜×梅干し」です。

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(こちらで一人分です。)

以前から「水菜と豚肉の梅うどん」でわが家では定番の組み合わせなのですが
やはり抜群に合う一番のおすすめということもあり、あらためて投稿してみました。


■材料(2人分)

・ヤマキ割烹白だし 50ml
・水 350ml
・豚バラ肉 200g
・水菜 150g(約2把)
・梅干し 大1こ

■作り方

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに、水菜は5cm程度の長さに切る。
2.フライパンにヤマキ割烹白だしと水を入れて火にかける。
3.沸いたら豚バラ肉を広げて返しながら7割ほど火を通す。
4.水菜を広げて蓋をし、約1分蒸し煮にする。
5.ざっと混ぜて煮汁ごと器に盛りつけ、種を取ってたたいた梅干しを乗せる。

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豚バラ肉と水菜の2つでも十分美味しいのですが、
梅干しを崩しながら食べていくと、さっぱりしてだしまで飲み干してしまいます!
ポイントは酸味の強い梅干しを合わせること。
ぜひ試していただきたいレシピです。


チーズやトマトなど、洋風の食材をも自然にまとめあげる懐の深いこちらの白だし。
アイディアレシピがいっぱいです↓

白だしさっと煮の料理レシピ
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