春休みに入ったある日のお昼どき。
暇を持て余した子どもたちと料理をしました。

メニューはお好み焼きです。

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わが家のお気に入りはオーマイのお好み焼き粉。
粉150g、卵3こ、キャベツ300g、水180mlで3枚焼きます。
具は豚ばら肉、お餅、チーズにしました。(大葉がなかったのが残念!)


娘には大量のキャベツをお願いし、

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その間に息子は生地作り。

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大好きな混ぜ作業です。

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代わりばんこで材料を入れていき

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若干もめつつも…この日は「底からさっくり混ぜ合わせる」を覚えました。

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油をよくなじませて熱した鉄板(ストウブブレイザー)を用意。

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ここでもどちらがやるかもめながら、お肉を敷いて生地を投入。
息子は元々大丈夫ですが、娘もガス火に少し慣れてきました。

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「もっとお料理したい!」と言うので、急遽もう一品追加。
あり合わせで春雨スープを作ることにしました。

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煎りごまをこぼす…

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同時進行でお好み焼きのほうもいい焼き色が。
ふっくら焼けています。

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2枚焼けたところで、待てない子どもたちはいただきまーす!

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非マヨ派のため、トッピングは鰹節と青のりのみ。

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春雨が吸ってしまってほぼ汁なし状態の春雨わかめスープですが、
創味シャンタンで間違いない味になりました。

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賞味期限間近の鏡餅を細かくして入れたら、ビヨーンと伸びて大喜び!
でも予想以上にお腹にたまり、威勢よく食べ始めた娘も早めのギブアップ。
食べたいけれど入らないというジレンマで悔しがっていました。

外出なしでもお料理がきちんとイベントとしてカウントされたようで一安心です。


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