レシピブログさんの
「白だしサッと煮レシピコンテスト」への投稿第二弾です。
ヤマキ割烹白だしを使って
以下のルールでレシピを考案するという楽しい企画です!

【1】味付けはヤマキ割烹白だし1本
【2】お鍋は使わず手軽にフライパンで調理
【3】10分以内でさっと煮込む
【4】食材は2~3品で手軽にシンプルに
※煮汁の分量は白だし50ml:水350ml(2人分を想定)


前回の「ホタルイカ×菜の花」と同様、食材2つ部門で。
材料は「春キャベツ×あぶら麩」です。

P1370085


店頭に並び始めた巻きのゆるい柔らかい春キャベツと、
最近ではスーパーでも気軽に購入できるようになった
あぶら麩の組み合わせ。

s_P1370092

あぶら麩は味染みが早い上に煮崩れもなく、
さらにコクを出してくれる優秀な食材です。


■材料(2人分)

・ヤマキ割烹白だし 50ml
・水 350ml
・あぶら麩 小2本(約60g)
・春キャベツ 150g

■作り方

1.あぶら麩は1cm程度の輪切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

2.フライパンにヤマキ割烹白だしと水を入れて火にかける。

3.沸いたらキャベツを広げてしんなりするまで3分ほど煮る。

4.キャベツを端に寄せてあぶら麩を広げ、たまに返しながら煮汁が染みるまで1分半~2分煮る。


上品な白だしとキャベツの甘みを吸ったあぶら麩が
じゅわっと美味しい!
キャベツの歯ごたえも楽しめて
最高の組み合わせだと思います。

P1370089

それももちろん風味豊かな白だしあってのこと!
手軽にどんな食材をも引き立ててくれます。
旬の食材を組み合わせて一年中楽しめる万能だしです。


こちらに参加中!

白だしさっと煮の料理レシピ



にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ