レシピブログさんの
「白だしサッと煮レシピコンテスト」への投稿第二弾です。
ヤマキ割烹白だしを使って
以下のルールでレシピを考案するという楽しい企画です!
【1】味付けはヤマキ割烹白だし1本
【2】お鍋は使わず手軽にフライパンで調理
【3】10分以内でさっと煮込む
【4】食材は2~3品で手軽にシンプルに
※煮汁の分量は白だし50ml:水350ml(2人分を想定)
前回の「ホタルイカ×菜の花」と同様、食材2つ部門で。
材料は「春キャベツ×あぶら麩」です。
店頭に並び始めた巻きのゆるい柔らかい春キャベツと、
最近ではスーパーでも気軽に購入できるようになった
あぶら麩の組み合わせ。
あぶら麩は味染みが早い上に煮崩れもなく、
さらにコクを出してくれる優秀な食材です。
■材料(2人分)
・ヤマキ割烹白だし 50ml
・水 350ml
・あぶら麩 小2本(約60g)
・春キャベツ 150g
■作り方
1.あぶら麩は1cm程度の輪切りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンにヤマキ割烹白だしと水を入れて火にかける。
3.沸いたらキャベツを広げてしんなりするまで3分ほど煮る。
4.キャベツを端に寄せてあぶら麩を広げ、たまに返しながら煮汁が染みるまで1分半~2分煮る。
上品な白だしとキャベツの甘みを吸ったあぶら麩が
じゅわっと美味しい!
キャベツの歯ごたえも楽しめて
最高の組み合わせだと思います。
それももちろん風味豊かな白だしあってのこと!
手軽にどんな食材をも引き立ててくれます。
旬の食材を組み合わせて一年中楽しめる万能だしです。
こちらに参加中!
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