講談社『向田邦子の手料理』より、有名なトマトの青じそサラダを作りました。
食材が時期外れではありますがミディトマトがお手頃だったので。

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オリジナルレシピはトマト4こに対して青じそ12枚。
ごま油大さじ3と1/2、酢大さじ2と1/2、醤油大さじ1、塩とうま味調味料少々
を混ぜ合わせたドレッシングをかけます。

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全て半量で作り、うま味調味料は常備していないので砂糖を少々加えています。


この日はロイタイで簡単に作ったレッドカレーと共に。
食材整理を兼ねて、鶏もも肉、なす、じゃがいも、ピーマンで。
鶏肉となすは炒めて、じゃがいもはレンジで蒸してから煮込んでいます。

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タイカレーとの取り合わせが妙だったかもしれませんが…

向田さんのお料理は“手料理”ということばがしっくりくる家庭的なレシピが満載。
シンプルなのに想像を超える美味しさの「常夜鍋」はわが家の定番です。

エッセイには料理、食べもの、器のエピソードが盛り込まれ
現代だったら間違いなく食関係の連載もたくさんお持ちだったと想像します。
料理人としてのセンスや魅力がたくさん発見できる向田ファンにとってはバイブル的な本です。



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