先日のベジブロスを活用してナポリタンを作りました。

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茹で汁でのばすところをベジブロスにすると、風味が格段にアップ!
野菜の味が凝縮されただしはケチャップ味のナポリタンに奥行きを出してくれます。
塩分ゼロなのが市販のコンソメなどとの相違点です。
(抗酸化作用のあるファイトケミカルが多いなど、健康面でも諸説あり。)

ベジブロスのレシピについてはこちら→復活!ベジブロス


■材料(2人分)

・スパゲッティ 200g
・ソーセージ 3~4本
・玉ねぎ 中1/2こ
・ピーマン 1こ

・オリーブオイル 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ4
・ベジブロス 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々

■作り方

1.下準備
・スパゲッティを茹で始める。
・ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを切る。

2.炒める
・フライパンにオリーブオイルを温め、ソーセージと玉ねぎを炒める。
・玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えて強火でサッと炒める。
・トマトケチャップを加え、しっかり炒める。

3.合わせる
・ベジブロスを加えてひと煮立ちさせ、茹で上がったスパゲッティを加える。
・手早く炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

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いわゆる「喫茶店のナポリタン」とか「昔ながらの~」
と形容されるようなトマトソースたっぷりの見た目ではないのに、
ベジブロス効果でこくが出ています。

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ちなみにわたしにとって懐かしのナポリタンは
アルバイトの昼休みにたまに一人ランチをしていた
喫茶店シュベールのナポリタン。
リーズナブルなのに伝統のトマトソースで作る本格派です。


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