久しぶりの常備菜作りです。

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・ししゃもと野菜の南蛮漬け
・さつまいものレモン煮
・こんにゃくのだし醤油煮


ししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたししゃもと、
野菜(水菜・玉ねぎ・人参)に煮立てた合わせ酢をかけたもの。
盛り付けたものは過去の記事に→常備菜で晩ごはん

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さつまいも(シルクスイート)はレモン煮に。

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下茹でした玉こんにゃく、かぶるくらいの水、だしパックを鍋に入れ火にかけ、
沸騰したらパックを取り出して、酒と醤油を加えて15分ほど煮たもの。
あとは煮汁ごと冷ましてそのまま保存すれば味がよく染みます。

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だしパックはお友達からいただいた九州のお土産です。
(筑紫野市・味の兵四郎)

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国産素材にこだわった昆布、焼きあご、干し椎茸、鯖節、煮干し、鰹節の6種のだしに
塩、醤油、砂糖などの味がついていて、これだけで味が決まるというもの。


お煮しめなどしっかり味を煮含めたいお料理に向いています。

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こちらも過去の記事に→ストウブでお煮しめ