ストウブでルウを使わないカレーを作りました。
玉ねぎの水分とホールトマトとヨーグルトで無水調理が可能。
チキンもやわらかく仕上がりました。

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■材料(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・ひよこ豆(下茹でしてあるもの) 1カップ
・玉ねぎ 中1/2こ
・にんにく ひとかけ

・赤唐辛子 1本
・ミックススパイス(カレーパウダー、チキンマサラなど)…小さじ1
・バター 10g

【A】
・ミックススパイス  小さじ2
・ホールトマト 1/2缶
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・塩 小さじ1

■作り方

1.ひよこ豆は下茹でしておく。(詳しくは→)
2.鶏肉に塩少々、ミックススパイス小さじ1をもみこむ。
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
4.鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を軽く炒めて蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。
5.玉ねぎを端に寄せ、あいたスペースで鶏肉の表面に火を通す。
6.【A】を加えて蓋をして弱火で10分煮込み、ひよこ豆を加えてさらに10分煮込む。

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使ったミックススパイスはこちらのMDH社のもの。

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ミックスの詳細。

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MDH社の商品はキッチンキングとガラムマサラがポピュラーで
ガラムマサラ以外はハラルフードのお店でないとなかなかお目にかからないので
たまに見つけたら必ず購入します。


家族はもちろんごはんと共に。
サラダはレタス、アボカド、ワカメでした。

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ちなみに子どもたちのカレーは、ルウを使ったチキンカレーにひよこ豆をプラス。
生野菜サラダは久しぶりです。

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自由な息子は一人フライング。
でもレタスもごまドレッシングのおかげで完食できてびっくりしました。
(アボカドはまだダメでした。)