年明けにお友達家族とおうち鍋をしました。
そのときの市販の「鶏ちゃんこ鍋(みそ味)」のスープが美味しかったので、
再現してみることに。
以下、覚え書きです。
・鰹昆布だし 5カップ
・シャンタン 大さじ1
・顆粒の鶏がらスープ 小さじ1
・味噌 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1/2
・にんにく ひとかけ
(好きな場合はすりおろしても)
具材は大好きな牡蠣。
(今年も娘は食べると思っていたら、一年経って苦手になっていました…)
豚ロース肉の薄切り。
お豆腐。
春菊、にら、長ねぎ、マロニー。
(食べ慣れなくて春雨のほうがいいと言われてしまいました…)
相変わらず途中写真はいまいちですが
美味しくいただきました。
春菊はしゃぶしゃぶのようにサッと煮ると苦味が出ないそうです。
確かリミットは10秒。(ガッテン調べ)
にらや春菊など、主張の強い野菜にも負けないスープで
寒い日にぴったりのスタミナのつきそうなお鍋になりました!
コメント
コメント一覧 (2)
先日はありがとねー。(もう2月に入っちゃうけど…)みーんなで食べたから美味しかった!と娘達も喜んでました(^^)
うちもあれから味噌鍋ブーム再到来で(笑)、もちろん最初からスープは市販品なんだけど、味覇・味噌・白だしとかを足しつつ〆までスープ一滴残らず食べるようになったよー。市販品だと最後の方は飽きちゃうけど、調味料足して味を少し変えていくと美味しく食べられるね!
いい事教わりました。ありがとう!
先日は急なお誘いにもかかわらずありがとう!
一緒にお鍋を囲むことができて楽しかったよ♪
元々は何年か前のクリスマスにしのこさんちでごちそうになったお鍋が美味しかったんだよね!
(あのときも味噌だったような?)
味覇(創味シャンタン)は本当に優秀(笑)
あの日一緒に試行錯誤したのがきっかけで、わが家も鍋ブームがすごいよ!
また遊びましょう♪