柚子胡椒×クリームソースのパスタを作りました。

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見た目は穏やかなクリームパスタですが、
口の中は終始ホット!
意外性がくせになる大人味です。


■材料(2人分)

・パスタ(リングイネ使用) 乾麺で200g
・しめじ 1/2パック
・白菜 100g

・オリーブオイル 大さじ1
・薄力粉 小さじ2
・牛乳 200ml
・粉チーズ 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ1
・ブラックペッパー 少々

■作り方(2人分)

1.白菜はざく切りに、しめじはほぐす。

2.フライパンにオリーブオイルをひいて白菜としめじを炒め、しんなりしてきたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

3.牛乳を加えて白菜がやわらかくなるまで煮る。

4.火を止めて粉チーズと柚子胡椒を加えて混ぜる。

5.茹で上がったパスタ、茹で汁大さじ2程度を加えて絡め、ブラックペッパーをふる。


柚子胡椒の塩加減により、薄ければ塩を加えます。

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丸め生パスタリングイネはモチモチでソースとよく絡みます。

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まろやかなのに口に入れるとカッカする
なんとも不思議な感じ。
柚と青唐辛子が爽やかで
いいアクセントになっています。