福島県(郡山市)の代表的なお正月料理であるいか人参豆数の子
今年も作りました。

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酒と醤油とごく少量のみりんをしっかり煮切って一晩だけ漬けた
イカ人参にしては浅漬けタイプ。
重石をして何日も漬けたりしますが、塩辛くなるので早々に引き上げました。


豆数の子は安定のレシピ。

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数の子は薄い塩水で一晩かけて塩抜きし、
ひたし豆は浸水してから茹でて、火を止めてから茹で汁に塩を加えて塩味をつけます。


今年は有名な山形県産の秘伝ハッピー豆を使用。

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茹で上がりを味見したら大人も子どもも止まりません。


常備菜風に元旦まで保存します。

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昨夜から母が黒豆煮(土井善晴先生レシピ)を仕込み中。
お餅も今朝ついたので、明日には伸し餅が出来上がります。

これから郡山は朝にかけてどんどん気温が下がり、夜中の予想最低気温は-7℃!
近年まれにみる寒さ…辛いです。