今週の常備菜は、数日分の夫のごはんのおかずです。

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毎年混雑を避けるために先に子どもたちを連れて帰省します。
元々自炊もしていたので何も心配はないのですが、食材の消費と節約と健康のために。
内容もさつまいも煮やかぼちゃ蒸しなど、いつもの子ども寄りの副菜ではなく
しっかりとおかずになるものを考えて用意してみました。


豚バラ肉と白菜とえのきだけの蒸し煮。

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塩と酒を振ってフライパンで蒸し煮にし、醤油ポン酢で味付け。


プルコギ風炒めもの。

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牛肉にコチュジャン、醤油、砂糖、胡麻油、おろしにんにく、オイスターソースで下味をつけ、
ピーマンとパプリカを一緒に炒めました。


いつもの茹で鶏。

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こちらだけは夫のリクエストでした。
茹で汁も鍋ごと冷蔵庫に入れて、スープに活用してもらうようメモをつけました。


具だくさんのスパニッシュオムレツ。

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じゃがいも、ミニトマト、ツナ、ハーブ(クリスマスの残りのディルとローズマリー)、
チェダーチーズ入りの贅沢なオムレツ。
朝食のおともに。


人参とモヤシのナムル。

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娘が一生懸命ひげ根を取ってくれたモヤシです。
プルコギと合わせてビビンパにできるように用意しました。


あとは冷凍したごはんやHBで焼いたパン、生ラーメンなどもあるので、
4日間ならうまく回せるかな。


メモは子どもたちがシールでペタペタ貼ってくれました。

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最後の洗濯を済ませて、掃除と片付けをして、
生ごみ処理機のスイッチを入れて…
それでは行ってきます!