お料理ブームの娘。
クリスマスプレゼントにいただいたお料理本の中から、
自ら選んでカレーうどんを作りました。

BlogPaint


材料は本に忠実に揃えることに。

BlogPaint


まずトッピング用のなるとと青ねぎを切って

BlogPaint


ねぎは斜め切り。

BlogPaint


お肉も今回初めて切りました。

BlogPaint


つゆの配合も自分で。
だしにみりん、醤油、カレー粉を加えます。

BlogPaint


つゆを煮立てたところに具材を入れていきます。
お肉は一枚ずつ箸で。

BlogPaint


まろやかになるように牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げるレシピです。
ガス火が怖くて遠くからおっかなびっくりかき混ぜているところ。

BlogPaint


茹でたてのうどんにかけて、トッピングをして完成!

BlogPaint


わたしも息子もとってもおいしくいただいたのですが、
どうも箸の進みが遅い娘…

BlogPaint

終盤でみるみる目に涙を溜め、
ついには「おいしくないよぉぉ~!」と号泣!!

レシピ通りに作ったし、何も失敗はなかったので
こちらの古奈屋タイプのカレーうどんが単純に娘の好みに合わなかっただけなのですが、
自分で作ったという期待値が高かった分、ショックが大きかったようです。
ちなみに普段作っているわが家のカレーうどんはあくまでカレーライスのリメイクで、
残ったカレーをだしと醤油とみりんで割り、水溶き片栗粉でとろみをつける簡単なもの。

今回のレシピは残念ながらお蔵入りになりそうですが、
これに懲りずどんどん挑戦してほしいものです。