2週間ぶりの息子のお弁当です。

BlogPaint

・おにぎり(鮭と海苔・ゆかり)
・鶏のから揚げ
・さつまいものレモン煮
・コーン入りマッシュポテト
・ミニトマト
・枝豆

BlogPaint

唐揚げを14cmの小さいフライパンで揚げた以外は簡単なお弁当でした。
(お芋×2になってしまったけれど気にしない。)

数時間後…
予想通りマッシュポテトは残してきたので、やっぱりお芋かぶりを気にする必要なし!


今週は恒例の大根掘りでした。
去年は丸くて大きなかぶのような聖護院大根を持ち帰り、
葉も見事だったので大根葉の炒めものにしました。

今年収穫してきた大根はこちら。

BlogPaint

芽が出た時点で青虫にやられて本数が少なくなってしまったそうで、
お友達と一緒に引っこ抜いてお持ち帰りも半分ずつとのことです。
それでも青々として見事な葉っぱと、歪でも立派な大根!
むしろこれくらいが適量です。


早速今回もごま油、同量のみりんと醤油で炒めました。
仕上げに煎りごまをたっぷり。

BlogPaint

収穫したばかりの新鮮な葉っぱで嬉しい常備菜の完成。
今年はチャーハンで子どもたちにも食べてほしいなぁ。