保存調味料を仕込みました。
といっても、火を使わず材料を切って瓶に入れていくだけなので簡単。
写真は一晩置いたものです。

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■材料(作りやすい分量)

・レモン(ノーワックスのもの) 1/2こ
・生姜 皮をむいて40g
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ6(90ml)

■作り方

1.下準備。
・煮沸消毒した瓶を用意する。
・レモンはよく洗って薄いいちょう切りにする。
・生姜は皮をむいて千切りにする。
・塩とオリーブオイルを混ぜておく。(溶けなくてもok)

2.漬ける。
・瓶にレモンと生姜を交互に入れる。
・1のオリーブオイルを上から注ぐ。

しっかり蓋をして、たまに上下を返したり振ったりして馴染ませます。
保存は冷蔵庫で1週間くらい。


ポイントはレモンは皮の薄いものを使うこと。
白い部分が多いと苦味が出ます。
(今回はちょっと皮が厚かった…)

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こちらを使って作ったのが、ベーコンと生姜レモンオイルのスパゲッティ。

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オイルと生姜
大さじ1杯で薄切りにした玉ねぎとベーコンを炒め、
茹でたスパゲッティ、茹で汁大さじ2、粉チーズを加えてサッと合わせます。
ブラックペッパーを振って完成。

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ベーコン、チーズのコクと、爽やかなレモンの相性の良さはもちろんのこと、
生姜のアクセントがきいています。