一気に寒くなり、外出が億劫になれば買い物の頻度も減り、
冷蔵庫は寂しくなり、常備菜作りも滞っているこの頃。
パパッと簡単に温かいものが食べたい!
ということで鍋が登場。

ちょうど立派なほうれんそうと国産レモンが安かったのもあって
用意したのは向田邦子さんの常夜鍋です。

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この日は娘の習い事の送迎で帰宅が18時半。
夫もそれくらいの時間には帰宅するとのことだったので、
ブレイザーに水と酒と昆布を浸して出発。
帰ってきたら生姜、にんにくを放り込んで火にかけ、
その間に材料を準備し、夫と子どもたちはお風呂。
19時にはスタートできました。

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シンプルに醤油とレモンと大根おろしで食べるのが美味しい。

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子どもたちは醤油ポン酢ですらまだ厳しく、
いつも麺つゆで食べています。
具材も娘は促せばなんでも食べますが
息子は頑なにお肉と春雨のみ。


この日の〆はうどん。
麺つゆベースか白だしベースか多数決の末、
白だしのうどんになりました。

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溶き卵を回し入れて青ねぎを散らして完成。
子どもたちにとってはここがハイライトです。


鍋をするのにちょうどいい深さのストウブブレイザー。
寒いこれからの時期、活躍してくれることでしょう!