ハミングバードケーキを焼きました。
パイナップルとバナナとナッツを混ぜ、オイルとベーキングソーダで膨らませるのが特徴です。

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バターをホイップしたりメレンゲを作ったりする手間がなく、どんどん混ぜていくだけなので
オーブンを予熱している間に準備ができてしまいます。
本当に簡単なので、次回は娘と作るのもいいかなと思っているくらいです。


■材料(18cmのエンゼル型1台分)

【A】
・薄力粉 150g
・強力粉 75g
・ベーキングソーダ 小さじ2/3 (食感が変わりますがベーキングパウダーでも可)
・シナモン 小さじ1

・砂糖(ブラウンシュガーがあればなお可) 90g
・塩 小さじ2/3

・卵 Mサイズ2こ
・サラダ油 1/2カップ
・牛乳 大さじ4
・缶詰パイナップルの輪切り 4枚(150g)
・バナナ 2本(130g)
・ナッツ(クルミまたはアーモンド) 50g

■作り方

・エンゼル型にサラダ油(分量外少々)を塗る。
・オーブンは180℃に予熱を始める。

1.【A】を合わせてふるいにかける。
2.パイナップルとバナナは細かく切り、ナッツも砕いておく。
3.【A】に砂糖と塩を加えて混ぜ、2、卵、サラダ油、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4.型に生地を入れ、叩いて空気を抜く。
5.180℃のオーブンで50分焼く。途中で表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。


材料を見るとハイカロリーですが、これでもだいぶ減らしたのです!
元レシピはサラダ油は倍の1カップ、砂糖はなんと170g!
大幅にカットして代わりに水分調整のために牛乳を加えました。

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シナモンの香りが立ち上るフワフワの焼きたてを温かいうちに食べるのもいいし、
冷ましてしっとりさせて熱いコーヒーと共に食べるのも好き。
わが家では4人で8等分にして、フワフワとしっとり両方を味わいます。

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このケーキを本で見て、はじめて焼いたのは6年ほど前。
あれから時が経ち、当時は調べてもほとんど引っかからなかったレシピが今ではいくつか。
クリームチーズのフロスティングをかけるのがアメリカンスタイルだそうです。
そして「ハチドリのさえずり」という可愛らしいネーミングには諸説あるようですが
個人的にはまだ納得いく答えが見つかません。