久しぶりにおやきを作りました。

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レシピはホームベーカリーとフライパンでおやきのときと同じですが
今回は倍量で、中身がなすの味噌炒めと
先日のおはぎの残りのあんこです。


■生地の材料(8~10こ分)

【A】
・強力粉 300g
・薄力粉 100g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・ぬるま湯 280ml

・ドライイースト 小さじ2

・なすの味噌炒め *下記参照
・あんこ

・サラダ油 
・熱湯

■作り方

1.ホームベーカリーに【A】を全てセットする。
ドライイーストはイーストケースへ。

2.パン生地モードで練りと発酵をする。

3.出来上がった生地を取り出して8~10等分にして丸める。
くっつくようなら手と作業台に薄力粉をまぶす。

4.めん棒で丸くのばし、真ん中に具を大さじ山盛り1ずつ乗せて口を閉じる。
丸めて綴じ目を下にし、軽く押さえて表面を平らにする。

5.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、綴じ目を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。
裏返して弱火にし熱湯150mlを鍋肌から回し入れて蓋をし、8分蒸し焼きにする。

6.蓋を取って水分を飛ばす。
サラダ油小さじ1を回し入れて表面をこんがり焼いて仕上げる。


*なすの味噌炒めの材料と作り方(4~5こ分)

・なす 3本(約200g)
・ごま油 大さじ1
・水 大さじ2
・味噌(白みそ) 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2

1.なすは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからごま油で透き通るまで炒める。

2.味噌、砂糖、水を混ぜ合わせて加え、全体がぽってりするまで弱火で煮絡める。


お惣菜的な位置づけの味噌なす。

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おやつ感覚のあんこ。

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今回は大きめに8等分にし、
それぞれ4こずつ焼きました。

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生地が出来上がるまでに約1時間ですが、
焼き時間が短いので思い立ったらすぐできるのがいいところ。
中身のアレンジも自由自在です。

保存する場合は冷まして1こずつラップに包んで冷凍し、
食べるときはレンジである程度温めてから
トースターで焼くとカリッとします。