給食試食会での人気のサラダを参考に、
湯通しした野菜であえものを作ってみました。
■材料(4人分)
・キャベツ 2枚
・もやし 1/2袋
・人参 1/2本
・小松菜 2把
・コーン 大さじ3
【A】
・すりごま 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1
■作り方
1.キャベツは小さめにちぎり、もやしはひげ根を取る。
人参は薄切り、小松菜は食べやすい長さに切る。
2.鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、1の野菜、コーンを1分ほど湯通しする。
3.ざるに上げて粗熱を取り、サラダスピナーか布巾でしっかり水気を切る。
4.食べるときに混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。
しっかり水気を切って食べる直前にドレッシングであえます。
いろいろな野菜で応用できるし、
もちろんドレッシングは市販のものでもOKです。
この日の晩ごはん。
小田原で購入した鈴廣さんの揚げかまぼこに、
同じく給食献立を真似たなすと厚揚げと玉ねぎのお味噌汁でした。
コメント