ゆっくりできる休日の朝ごはんに、ストウブでコーンポタージュを作りました。

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■材料(4人分)

・クリームコーン 1缶(425g)
・玉ねぎ 中1/2こ
・牛乳 400ml

・バター 10g
・固形スープの素 1こ(約5g)
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・ホワイトペッパー 少々

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、バターを溶かした鍋で弱火で炒める。
2.クリームコーン、ローリエを加え、弱火のまま蓋をして5分煮る。
3.コンソメを崩しながら加え、溶けたら牛乳を加えて温める。
4.塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。


クリームコーンには色々ありますが、クリームと粒のバランスのいいものを使っています。
粒がほとんどないなめらかな状態の場合はホールを足して食感をプラスします。

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ストウブ越しの夫のティーマのマグカップがいい!と思って、たまらず一枚!

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存在感のすごい400mlのブラック。
惚れ惚れするあまり、飲みかけで置いてあってもイラッとしないという不思議!
(茶渋が気にならないからという説もあり。)