帰省と旅行から戻ってきたら野菜の価格がだいぶ高騰していました。
天気が悪かったので仕方ありません。
高いだけならまだしも野菜に元気がないのが悲しい…
そんな今週の常備菜です。
・豚ロース肉の塩麹漬け
・高菜漬けとひき肉の味噌炒め
・叩ききゅうりの梅和え
豚ロース肉にレモンペッパーをふり、塩麹をまぶしたもの。
半日ほど漬け込み、焼くときは軽く麹を落とします。
豚ひき肉と高菜漬けを炒めたもの。
酒、砂糖、味噌で甘辛く仕上げたら、チャーハンの具にするのがおすすめです。
叩ききゅうりを叩いた梅干しと醤油少々を混ぜた梅だれで和えたもの。
さっぱりした箸休めです。
いつもならまだまだ残暑が厳しく、夏野菜もたくさん食べていたように思いますが
今週は長袖が出動するほどの涼しさ。
食卓もすでに根菜頼みです。
人参、じゃがいも、玉ねぎ、大根を全部いちょう切りにしてお味噌汁にしたり、
ブレンダーにかけてポタージュにしたり、お煮しめにしたり…
もう一度夏らしい陽気と元気な野菜が戻ってくるのでしょうか。
それともこのまま秋に突入してしまうのでしょうか。
天気が悪かったので仕方ありません。
高いだけならまだしも野菜に元気がないのが悲しい…
そんな今週の常備菜です。
・豚ロース肉の塩麹漬け
・高菜漬けとひき肉の味噌炒め
・叩ききゅうりの梅和え
豚ロース肉にレモンペッパーをふり、塩麹をまぶしたもの。
半日ほど漬け込み、焼くときは軽く麹を落とします。
豚ひき肉と高菜漬けを炒めたもの。
酒、砂糖、味噌で甘辛く仕上げたら、チャーハンの具にするのがおすすめです。
叩ききゅうりを叩いた梅干しと醤油少々を混ぜた梅だれで和えたもの。
さっぱりした箸休めです。
いつもならまだまだ残暑が厳しく、夏野菜もたくさん食べていたように思いますが
今週は長袖が出動するほどの涼しさ。
食卓もすでに根菜頼みです。
人参、じゃがいも、玉ねぎ、大根を全部いちょう切りにしてお味噌汁にしたり、
ブレンダーにかけてポタージュにしたり、お煮しめにしたり…
もう一度夏らしい陽気と元気な野菜が戻ってくるのでしょうか。
それともこのまま秋に突入してしまうのでしょうか。
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