楽しかった旅の思い出、お土産編です。
お友達が福岡のみならず九州地方と山口の
おいしいものをセレクトしてくれました。
まずは博多ふく富さんの「梅の香ひじき」です。
めし友グランプリ2011にて
九州・沖縄ブロックを第一位で通過し、
日本一決定戦でも準優勝に輝いた商品とのことです。
大宰府で購入しようと思っていた
えとやさんの「梅の実ひじき」が要冷蔵だったため
諦めて買わずにいたら、帰りの空港で買ってくれました…!
申し訳ない!でも嬉しい!
そのまま炊きたてごはんに乗せて食べるのはもちろん、
プロセスチーズの角切りと一緒に混ぜ込んで
おにぎりにするのもおいしいです。
熊本銘菓、お菓子の香梅さんの「誉の陣太鼓」。
硬派で男前なパッケージで、
なんとなく「熊本!」という感じがします。
佐賀のうれしの茶。
玉緑茶と書いてあるので調べてみたら、
茶葉が丸いのが特徴なのだそうです。
この時期なので冷茶にして、陣太鼓と共に。
冷茶は熱湯で出して水を加えて冷やすのと、
ゆっくり水出しと2通りやってみましたが
熱湯で出すほうが味と香りが強く感じられました。
陣太鼓は甘さ控えめの粒あんの中に
なめらかな求肥が入っています。
老舗感を感じる渋い包装のこちらは
山口県の蕨菓匠本多屋さんの外郎。
真空袋のまま沸騰したお湯で5分茹でると
蒸し上がりに近くなると記載があり、
その通りにしてみたら…
モチモチ感が増しました!
改めて感じたこと。
梅が枝餅、陣太鼓、外郎…
お友達セレクトはどれをとっても小豆のレベルが高い!
こしあんにしても粒あんにしても
すっきりとした甘さです。
最後に博多ラーメン。
テレビで有名なShinShinさんのとんこつ醤油ラーメンを
お友達のご主人が選んでくれました。
きれいな細麺です。
薬味はたっぷりの青ねぎと煎りごま、
高菜も入れてみました。
とんこつラーメンといえばこれ!ということで
スーパーでこちらも購入してきました。
からし高菜風味と、古賀市とのコラボ焦がし醤油味。
子どもの頃よく食べた
個人的に懐かしいインスタントラーメンです。
(千葉県なのに)
その頃はとんこつラーメンというジャンルを知らず、
普通に「うまかっちゃん」と呼んでいました。
もちろん博多弁からくるネーミングであることも知らず…。
糖質制限が緩んで、せっかく減った体重が1kg戻ってしまったので、
ラーメンとお菓子を楽しんだらまた頑張ります!
コメント
コメント一覧 (2)
パッケージをそんなにきちんと見ていなかったから、全然気づかずバクバク食べてたよ(^_^;)
甘すぎない小豆が大好きなの(^^)気に入ってもらえて嬉しいな
嬉野茶は、夫の親戚が作ってるんだ
葉っぱが丸まったお茶、玉緑茶っていうんだね
嬉野(佐賀県)はトロリとした温泉も有名で、ペーハーを調整した専用のお湯でいただく湯豆腐も名物だよ
こっちではスーパーでも売っているんだけど、周りが少しとろけた湯豆腐、おいしいんだ~
また今度ぜひ(^^)
実は私も、わさびが美味しすぎてごはんが進んで、1キロばかし増えてしまった…
今夜はブリの塩焼きにわさびを載せたら美味で、ついでにわさびご飯にしたら何回もおかわりしてしまう始末
少し我慢して、大切にいただきます♪
本当にたくさんありがとう!
みんなでおいしくいただいてるよー♪
周りがとろけた湯豆腐…初めて聞いたけどすごく興味ある!
九州地方は有名な温泉がたくさんあるもんね。
わさびごはん、美味しかったようで何より♪
わたしもあれからわさび×お肉に開眼して、瓶詰めの刻みわさびを塩麹に漬けて焼いた豚肉に乗せてみたよ!
焼き魚にも合うのね!
昔からいろんなおいしいものやおいしい食べ方を教えてもらっているけど、やっぱり勉強になるー(笑)
また情報交換しよう!