夏休み最後の大イベントで、福岡在住のお友達のおうちに遊びに行きました。

滞在2日目に門司港へ。
暑さが戻ってきて抜けるような青空!

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関門トンネルを渡って山口県にも足を踏み入れました。

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海に臨むお店でおいしい海鮮丼を食べて、門司港レトロを散策しました。


3日目は大宰府天満宮へ行く道すがらうどん屋さんへ。
豚骨ラーメンと並んで(ラーメン以上に?)うどんが愛されている福岡県。
九州にしかない「牧のうどん」に初潜入です。

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名物のごぼう天が乗ったうどんを注文して息子と二人でシェアしたのですが…
太くてやわらかい食感のうどんがだしをどんどん吸って、食べても食べてもなくなりません。
水でしめる工程がないためにこの独特の食感が生み出されるそうです。

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(青ねぎ乗せ放題。だしはいつでも継ぎ足せるようにやかんに入っています。)


香りの良いごぼうの天ぷらと、フワフワやわらかいのに食べごたえのあるうどんに感動!
しかもメニューが豊富で安くて早くて店内も広くてお座敷ありで…
こんなお店が各所にあるなんて、特に子連れには羨ましいです。

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意外と知らない福岡の奥深いうどん文化が体験できました!



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