今週の常備菜、その2。
・鶏の塩唐揚げ(漬け込み)
・人参のきんぴら
・ほうれんそうのナムル
・焼きなす
鶏もも肉2枚に、生姜とにんにくのすりおろし、
酒、塩、ブラックペッパーをまぶして一時保存。
いつもは生姜と酒に漬けてから醤油味にするのですが、
今回はさっぱり塩味にしてみました。
シンプルなので、にんにくとブラックペッパーもプラス。
人参のきんぴらは人参3本分。
ごま油で炒め、みりんと醤油。
仕上げに煎りごまをたっぷりふりました。
ほうれんそうのナムルは、塩、砂糖、ごま油、
にんにくのすりおろし、醤油、すりごまで。
焼きなすは3本。
グリルでよく焼きました。
そんな常備菜をフルに生かしたこの日の晩ごはん。
唐揚げはストウブで蓋をして
2度揚げするのが定番となりました。
唐揚げは少し、きんぴらとナムルは
半分以上は翌日以降に持ちこしとなりました。
ご覧の通り子どもたちの分のなすとほうれんそうはなし。
唐揚げときんぴらはしっかり食べて、
あとはごはんとお味噌汁という献立でした。
あぁ…家族4人が3食揃う3連休が始まります…
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