ストウブブレイザーを生かせる料理をと思って、久しぶりにアクアパッツァを作ってみました。
娘は「はじめてのお料理のにおいがする~」と興味津々…ではなく訝しげ。
子ども受けはどうでしょうか。

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■材料(4人分)

・塩鱈(切り身) 4切れ
・アサリ 20~30こ
・玉ねぎ 中1/2こ
・にんにく ひとかけ
・ミニトマト 8~12こ

・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 50ml
・水 100ml
・ドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノなど) 少々

■作り方

1.あさりは洗って砂抜きする。玉ねぎとにんにくは薄切りにし、ミニトマトはへたを取る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとにんにくを中火でしんなりするまで炒める。
3.玉ねぎを平らにならし、その上に塩鱈を並べる。ミニトマト、白ワイン、水を加えて、塩、ブラックペッパーをふる。
4.蓋をして弱めの中火で4分煮る。
5.アサリを加えて蓋をし、さらに2分煮る。
6.オリーブオイル大さじ2を回しかけ、ドライハーブをふる。

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アサリの出汁、トマトの酸味、玉ねぎの甘みが溶けた白ワインのスープで
ふっくら蒸し焼きになった鱈が美味しい!
にんにくとハーブの香りもきいています。
鍋一つでできてとても簡単なのに、鍋ごと出せば手抜きに見えないところも魅力です。

娘は焼き魚よりこちらのほうが気に入ったようです。
息子は口に運んであげればなんとか。
アサリは二人とも好きなので進んでよく食べました。


この日はココットラウンドも出動。
クリームコーンでコーンポタージュを作りました。

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アクアパッツァよりも、断然こちらに夢中だった子どもたち。
レシピはまた後日アップします。