ハンバーグをあまり喜ばなかった子どもたちですが、
ストウブで焼くようにしてから急に食べてくれるようになりました。

この日はモッツァレラチーズを乗せたチーズハンバーグに。

BlogPaint

片面を焼いて裏返し、もう片面を1分ほど焼いたらチーズを乗せて蓋をします。
弱火にして約3分。
今回はシンプルにソースはなしで。
付け合わせはレタス、人参のグラッセ、スナップエンドウ、ミニトマトでした。


表面は香ばしく焼き上がり、重い蓋のおかげで中はふっくら!
蒸し焼きで生焼けの心配もなくなり、作るのも楽しくなりました。

お店でよく紹介されているある程度焼いた後オーブンへ!というのも
ブレイザーならそのまま入れられるので試してみたいのですが
そのためにオーブンを予熱するというハードルが……でも次はやってみよう。