今週の常備菜です。

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・焼きなす
・たたききゅうりのピリ辛あえ
・鶏そぼろ
・小松菜のナムル


グリルで丸ごと焼いて熱いうちに皮をむいた焼きなす。
たっぷり4本分です。

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だし醤油につけようか、それとも酢醤油か…いろいろ考えたものの決まらなかったので、
とりあえずこのまま冷やすことに。
他のおかずとのバランスを考えて、献立が決まり次第味を入れようと思います。


きゅうりもたっぷり2本分。
板ずりして塩を洗い流し、叩いて振り塩をし、酢、醤油、豆板醤、ごま油で和えました。

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しっかり冷やして大人の箸休めに。


冷めてすっかり煮凝りができている鶏そぼろ。
水、酒、みりん、砂糖を含ませてから醤油を加えて甘辛く煮ました。
隠し味に生姜を少々。

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子どもたちにそぼろ丼を作ろうと思います。


そして定番のナムル。

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醤油はごく少量で、塩、砂糖、すりおろしにんにく、ごま油で和えてあります。



実は最近糖質制限を始めて(もちろんわたしだけです)、
今までとはだいぶ違う食生活をしています。
ごはんもの、パン、麺類に頼るのがいかに楽か…と気付かされる毎日。
たんぱく質中心の食事を考えたり用意したりするのは意外と大変で、ブログも滞りがち…。

しばらくは常備菜と息子のお弁当だけでもコンスタントに記録していけたらと思っています。