常備菜で下ごしらえしていた豚ロース肉の味噌漬け焼きのレシピです。

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■材料(3枚分)

・豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
・塩 少々
・こしょう 少々

【A】
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ1
・生姜のしぼり汁 小さじ1

・サラダ油 少々

■作り方

1.豚肉は筋切りをし、軽く塩、こしょうをしておく。
2.【A】を混ぜ合わせ、ラップの上に薄く広げて豚肉を乗せて漬けだれを塗る。ぴったりとラップをして冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
3.表面の味噌をナイフなどで落とす。
4.サラダ油をひいたフライパンで弱火で片面3分ずつ、焦がさないように焼く。

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昼間に漬けてだいたいその日の晩ごはんにしますが、今回は丸一日置いてみました。
しっかり味噌を落として焼けば思ったほど塩辛くもありません。
時間を置くと柔らかくなるのか、子どもたちも二人で1枚ペロリと食べました。