みんなのきょうの料理より、鶏の柔らかから揚げのレシピを参考に、
揚げる前の段階で作り置きできるむね肉のから揚げを作りました。

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下味をつけて片栗粉をまぶしたら、そのまま冷蔵保存できるところがポイント。

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そぎ切りで揚げ時間も短いので、文字通り柔らかく仕上がります。


■材料(鶏むね肉1枚分)

・鶏むね肉 1枚(300g)

【A】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・生姜のしぼり汁 小さじ1

・片栗粉
・サラダ油(揚げ油)

■作り方

1.鶏むね肉は1cm程度の厚さのそぎ切りにする。
2.ボウルに入れて【A】を揉み込み、10分ほど置く。
3.バットに片栗粉を入れ、2の鶏肉を1枚ずつまぶしていく。
4.保存容器やジッパー付きの袋などに入れて数時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。
5.中温に熱したサラダ油でパチパチ音がするまで(初回は1分半、2回目以降は40秒程度)揚げる。


元のレシピは漬けたところに直接片栗粉を加えて調味料を衣に吸わせて味をつけていますが、
それだと片栗粉がたくさん必要で衣も厚くなってしまうので、1枚ずつまぶす方法に変更。
その分味が入りにくいため、合わせ調味料に塩を加えています。

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前夜に準備をしておいて、翌朝揚げるということができるのがいいところ。
お弁当のときはこちらのレシピにお世話になることが多いです。