他のおかずとのバランスを考えて
マヨネーズを使わないポテトサラダを作りました。

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■材料(4人分)

・じゃがいも 小5こ(300g)
・ツナ缶詰 1こ(80g)
・きゅうり 1本

【A】
・酢 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 

■作り方

1.じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水から茹でる。(小さいもので20分程度。)布巾に包んで皮をむき、木べらなどで潰す。
2.混ぜ合わせた【A】をじゃがいもが温かいうちに加えて混ぜる。
3.きゅうりはスライサーで小口切りにし、塩ひとつまみを加えて5分ほど置いてから水気をよくしぼる。
4.軽く油を切ったツナ、3のきゅうりを加えてあえる。


大人は取り分けてからさらにブラックペッパーをふりました。

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メインは鮭のホイル焼き。(ツナと鮭、魚がかぶってしまった)
甘塩鮭、しめじ、玉ねぎ、バターをほんのひとかけ包んで、魚焼きグリルで12分。

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この日の晩ごはん。

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ポテトサラダと鮭のホイル焼きのほかには、ストウブで作った豚汁と、
焼きパプリカのレモンマリネでした。


マヨネーズなしもあっさりしていいものです。
このポテトサラダなら具はツナ+春キャベツ+りんごなどにしてみたいと思うのですが、
定番が好きな夫は嫌がるだろうな。