大きくてしっかりしたパプリカが安かったので、2こ使ってマリネを作りました。

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グりルで真っ黒になるまで焼いて甘みが増したパプリカに、砂糖は不使用。
レモンを加えたマリネ液ですっきり仕上げます。


■材料

・パプリカ 赤・黄を各1こ

【A】
・レモン 小さじ1
・白ワインビネガーまたは酢 小さじ1
・醤油 小さじ2
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

■作り方

1.パプリカは半分に切ってへたと種を取り、中の白い筋もそぎ切りする。
2.魚焼きグリルに外側を上にして並べ(両面焼きの場合はそのまま)ときどき場所を変えながら20分中火で焼く。
3.粗熱が取れたら薄皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
4.【A】を混ぜ合わせたところに3を加え、冷蔵庫で数時間寝かせる。


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ストウブで蒸し焼きにしたのがきっかけでパプリカが好きになった娘。
これはどうだろう?と恐る恐る出してみたら、食べることができました!