ありがたいことに徒歩1分のところにわりとバランスの取れたスーパーがあり、
ついつい毎日行ってしまうし、買い忘れがあったらすぐに調達できてしまうという環境です。
何を作ろうかあまり考えずにお店に行ってなんとなく買い物をしてしまうことも多く、
あとで何かが必要になったり、反対に使い回しに困ったり…
もっと先を見越して買い物をすれば、食材の無駄も減るだろうということで
先週に引き続き、こつこつと常備菜作りです。

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今回も5品。

春菊のジェノベーセ風ペースト
・刻み油揚げ
・さつまいものレモン煮
・小松菜のナムル
・人参のナムル


バジルの代わりに春菊で作ったペースト。

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刻んで熱湯を回しかけ、よく水気を切った油揚げ。
使いやすいよう下ごしらえしておきました。
使い切れなそうなら早いうちに冷凍へ回す予定です。

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さつまいものレモン煮は普段からよく作る定番の一つ。
砂糖とレモンを加えて、沸かない火加減でじっくり20~30分煮ます。

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小松菜と人参のナムル
箸休めになるよう、にんにくと塩分は控えめにして作りました。

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こういう副菜が意外と大事で、忙しいときの「もう一品」として心強いものです。
とりあえず今週は困ったらビビンパかな。
春菊のペーストも活躍の予定です!